カテゴリ
フォロー中のブログ
Grano Di Ciaco
vie naturell... Living room ... 陶恋美庵 白いうさぎ Flower letters La Fleur ~allure~ mycantik col... 幸せのテーブル*mais... lentement Colorful Life Nature & Decor Blanc_Neige cakecakeブログ It is a FINE... allure-fleurs *slow photo ... 一期一会 kyou-hitohi トコモコ リルルズ riruru*s karensalon+k... Mana la~ yoga plump bubble... salon de K c... 以前の記事
その他のジャンル
画像一覧
|
2009年 12月 09日
イグレックプリュスのブーランジェ・チーフの大下尚志さんのパン講習会
初めて参加しました。 メニューはこの時期ならではのシュトーレンとバターロール。 イグレックのオリジナルレシピです。 「子供にも美味しい」シュトーレンはスパイスをいれず、 ドライフルーツたっぷりのとても食べやすいお味。 1cmずつ切り取って・・・といいつつ、パクパク食べてしまえるお味です。 バターロールでは両手で生地のまるめ作業を披露してくださいました。 シェフの手の中に入れば生地が素直にコロンとまとまる感じ。 小さく、でも長~くのばして何重にもロールがくるくると・・・。 「ボクって上手でしょう?先生って呼んで~♪」「はぁい、先生すごぉい!」 和気藹々の楽しい(ゆる~い)レッスンでした。 ************ パンといえば、家でも作って食べて・・・。 ここでまとめてご紹介です。 イングリッシュマフィン くるみとイチジクのパン、イーストのレシピをホシノで応用。 粉の種類や配合を少しずつ変えながら楽しんでいます。 「これじゃなきゃ!」じゃなくて「どれも美味しい~!」となってしまうのが てづくりのいいところですね♪
by tchouette
| 2009-12-09 18:19
| Lecon
|
ファン申請 |
||